История развития информационных технологий в электросвязи Воронежской области

 2007 – 2015 годы. Завершение жизненного цикла

 Основные события этого периода:
  • Централизация информационно-вычислительных ресурсов ОАО «ЦентрТелеком»;
  • Внедрение новых корпоративных информационных систем;
  • Разработка локальных ИС для нужд филиала;
  • Перераспределение функционала и оптимизация структуры и численности ИТ-подразделений;
  • ОАО «Ростелеком» – самый крупный оператор Европы;
  • Завершение жизненного цикла.

 

 Первые 5 лет с момента вхождения «Воронежсвязьинформ» в ОАО «ЦентрТелеком» вмешательство в ИТ-процессы сверху было минимальным, т.к. в ЦентрТелекоме отсутствовали централизованные ИТ-ресурсы необходимого уровня. И в эти годы компания прилагала усилия к созданию таких ресурсов, формировала условия для централизации. С большим опозданием, но всё-таки строится собственный центр обработки данных (ЦОД) в Подмосковье. Закупается необходимое ПО. Формируется техническая политика развития информационных технологий. Именно в тот период был сформулирован главный постулат всего технического развития большой компании: «Техническая инфраструктура является основой и поддержкой бизнеса», т.е. технически необходимо развивать лишь то, что продаётся сегодня.
Замечание автора

 При таком подходе компания никогда не будет технически ведущей, и всегда будет продавать только то, что уже до неё появилось на рынке и уже пользуется каким-то спросом, а значит, будет проигрывать в конкурентной борьбе новейших технологий. Упоминаем об этом лишь потому, что ведущие аналитики, наоборот, призывают компанию стать лидером в реализации самых современных технологий, например, в сфере «Индустриального интернета вещей»

Скрыть
Тому же принципу, кстати, следует сейчас (2015 год) и «Ростелеком».
 На начало этого периода приходится максимальный расцвет информационных технологий Воронежского филиала. Де факто, филиал – самый крупный в компании после Московской области, которая всегда была неким отдельным, не похожим на другие, объектом. Информационные потоки и доходы – самые большие. ЦОД филиала – самый мощный в компании. АСР – самая эффективная. Коллектив наиболее квалифицированный. Руководство филиала много лет с гордостью демонстрирует гостям филиала возможности своего ЦОД и уровень информационных технологий. Новинки и достижения ИТ регулярно освещаются в пресс-релизах филиала и в региональной прессе. Руководители компании, приезжающие в филиал, обязательно знакомятся с работой ЦРК и посещают ЦОД.

 "Время связи". Гендиректор ЦТ Ваагн Артаваздович Мартиросян в ВфЦТ.

 


 По велению ЦентрТелекома в филиалах создаются Центры информационных технологий. Создаётся ЦИТ и в Воронеже. С 01 июля 2007 года все ИТ-ресурсы филиала, в том числе ИТ-подразделения ЦРК, а также ИТ-специалисты МТТС, ГТС, РУЭС, объединяются в этом Центре под руководством В.П. Зюбина. Численность ЦИТ достигает 144-х штатных единиц.
 Поначалу всем кажется, что возвращаются славные времена 80-90-х годов, когда считалось, что информационные технологии наилучшим образом развиваются именно в такой объединённой структуре, примером которой был когда-то отдел АСУ. Однако, вскоре становится понятно, и это не скрывается на макро-уровне, что эпоха регионального развития ИТ подошла к концу, и эта структура нужна для концентрации всех «ИТ-шников» в одном месте для более удобной их последующей «оптимизации», а точнее массового сокращения.
 Конечно, в объединённой компании, которой стал в эти годы ЦентрТелеком, курс на централизацию и объединение ресурсов был просто необходим, иначе непонятно, зачем объединяться. Но варварская «оптимизация» численности персонала ИТ началась задолго до завершения внедрения централизованных информационных систем (ИС) и создания единого информационного пространства, в самом начале этого процесса, и все эти годы велась упреждающими темпами.
 Первыми под жернова «оптимизации» попали специалисты районных предприятий, что сразу же привело к проблемам обслуживания оборудования и ИС в районах. Чтобы избежать коллапса, руководители вынуждены были «спрятать» нужных специалистов в технических и коммерческих подразделениях. И некоторые бывшие ИТ-инженеры до сих пор выполняют свою работу в таком качестве! Причём эта деятельность не стала ни коммерческой, ни технической.
 Внедрение основных централизованных ИС прошло в течение 2008-2010гг. очень болезненно.
 Первой, конечно, внедрялась АСР СТАРТ (разработка НПО «Инфосфера») как основа информационной базы компании. В Воронежском филиале система начала функционировать с ноября 2008 года. Надо признать, что, несмотря на все проблемы, её внедрение было проведено наиболее основательно и грамотно среди всех последующих систем. На стадии подготовки было проведено три полноценных тестовых расчёта, и приняты меры по корректировке миграционных данных. К тому же миграция производилась из наилучшей ИС филиала – АСР ИРБИС. Спустя год после внедрения СТАРТа АСР ИРБИС была выведена из эксплуатации, но отдельные её компоненты и средства разработки использовались ещё много лет.
 Внедрение централизованной системы предбиллинга на Платформе сбора и подготовки данных (ПСПД) на базе ПО HP IUMПродукт «Internet Usage Manager» компании Hewlett-Packard. Представляет собой гибкую, масштабируемую платформу для решений предбиллинга и систем управления учётом использования ресурсов в конвергентных сетях было проведено в ноябре-декабре 2009 года. Из-за более грубых, чем в АСР ИРБИС, правил отбора исходных данных для тарификации и обработки отсева, а также других недоработок (например, по учёту трафика номеров спецслужб, и др.), суммарные потери доходов по всем источникам исходных данных в первые месяцы после внедрения достигали 10%. Централизованная система линейно-технического учёта (СЛТУ) «ГИС-Связь» (разработка ООО «Техноград плюс», г. Новосибирск) была внедрена в период 23-26 апреля 2010г. Этому предшествовало несколько месяцев подготовки и тестовых миграций. После внедрения в течение нескольких недель велись работы по корректировке мигрированных данных. Но работа подразделений филиала по продажам и обслуживанию клиентов не прекращалась. В последующие годы в развитие СЛТУ «ГИС-Связь» и сопряжения с CRM были внедрены программные модули:
 Самым проблемным стало внедрение в течение 03-04 июля 2010 года системы управления и биллинга Интернет – модуля СТАРТ-IP. Несмотря на удачное (середина лета, многие клиенты в отпусках) время для внедрения, первые 2 недели широкополосный интернет на большинстве предприятий области (в т.ч. крупных, федерального уровня) практически не работал. Вызвано это было, прежде всего, проблемами миграции, а именно некоторыми несовместимыми параметрами и данными источника и приёмника, т.е. АСР «Билл-Мастер» филиала и централизованного модуля СТАРТ-IP. С большим трудом, в течение нескольких недель, в основном вручную, специалистам Интернет-центра пришлось исправлять ошибки миграции и восстанавливать работоспособность. Однако некоторые возможности прежнего воронежского интернета так и не были восстановлены.
Замечание автора

 Среди этих возможностей-параметров, в том числе, было несколько правил ограничения доступа к ресурсам сети, которые по желанию могли оперативно выбирать (в личном кабинете) и использовать абоненты для управления своими расходами и доступностью определённого контента (например, для детей). Но, на соответствующую просьбу специалистов филиала, один из главных специалистов компании, уволенный спустя несколько лет, в зоне ответственности которого была возможность восстановления этого параметра, цинично заявил, что без этого параметра доходы будут выше.

Скрыть

 В 2010 году была внедрена централизованная система интернет-телевидения IPTVангл. Internet Protocol Television (IP-телевидение) — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по IP-протоколу, новое поколение телевидения. Обслуживание и управление системой на уровне филиала сразу же было передано в Отдел технического обеспечения информационных систем ЦИТ, в созданную группу IPTV. За годы эксплуатации система пережила несколько модернизаций, связанных с расширением линейки оборудования, улучшением характеристик трансляции и управления просмотром, появлением нового абонентского оборудования (роутеров, телевизионных приставок) и др.
 В течение нескольких лет шло постепенное внедрение системы учёта платежей – Платёжного шлюза (ПШ), на коллектор которого, по аналогии с ПСПД, поступают данные о платежах от всех систем и предприятий-агентов по приёму платежей за услуги.
 Объединённая Мастер-Система (ОМС) OEBSOEBS – Oracle E-Business Suite – пакет приложений электронного бизнеса, в 1990-е годы был известен как Oracle Applications — рус. приложения Oracle) — интегрированный комплекс прикладного ПО компании Oracle, включающий функциональные блоки ERP, CRM, PLM. Предназначен для автоматизации основных направлений деятельности предприятий, в том числе: финансов, производства, управления персоналом, логистики, маркетинга, сбыта и продаж, обслуживания заказчиков, взаимоотношений с поставщиками и клиентами и других была внедрена параллельно с внедрением АСР силами блока ИТ компании, практически без участия и без поддержки блока ИТ филиала. Вначале система выполняла функции бухгалтерского учёта. Позднее были внедрены модули кадрового учёта, элементы учёта расходных договоров, логистики и другие.
 Информационная система взаимоотношения с клиентами CRM Amdocs также была внедрена централизованно блоком ИТ компании, без участия блока ИТ филиала.
 С минимальным участием специалистов филиала были внедрены системы:
  • Автоматизированные системы поддержки пользователей (АСПП): Service Desk, позднее – Service Manager;
  • Автоматизированные системы корпоративного документооборота: DocsVision, затем Documentum и позднее Единая система электронного документооборота (ЕСЭД).

 В результате внедрения единых централизованных бизнес-процессов и систем филиал, конечно, постепенно потерял некоторые свои технологические и функциональные преимущества перед другими филиалами. Но при централизации это неизбежно.
 Недостаток функционала все эти годы в значительной степени компенсировался разработкой собственных локальных ИС. Например, было разработано очень много (сотни) отчётов средствами Генератора отчётов АСР СТАРТ.
 Ниже перечислены некоторые локальные ИС, разработанные в эти годы и их назначение:
  • Информационная система проведения заявочной кампании (ИСПЗК) – для автоматизации бизнес-процесса материально-технического обеспечения основной деятельности;
  • Голосовой автоинформатор – автоматизированное информирование абонентов основных услуг (задолженность, уведомления,  реклама и др.). Дополнительная функция – мониторинг работоспособности АТС. Количество голосовых каналов – 32;
  • Диспетчер заявок (ДЗ) – для автоматизации бизнес-процесса подключения основных услуг и ПО сопряжения ДЗ с Сервис-активатором услуг GPON;
  • АРМ оператора вычислительного процесса – автоматизация выполнения периодических задач:
    • сопряжение АРМ «Дебиторы» АСР СТАРТ с аппаратно-программным комплексом АМТС в части отключения/включения услуг ВЗ/МГ/МН связи;
    • постобработка отчётов ПСПД, формируемых по запросам правоохранительных органов;
    • формирование данных о технической возможности подключения ШПД для ИС «Карта домов»;
  • Служба обработки заявок на подключение услуг ШПД – проверка технической возможности подключения услуг ADSL/IPTV;
  • Формирование пакета отчетов для анализа процесса продаж услуг, расчёта основных показателей. Отчёты формируются на базе нескольких примитивных отчётов корпоративной системы отчётности Micro Strategy и генератора отчетов АСР СТАРТ;
  • ИС «СОТА» – автоматизация работы подразделений активных продаж в сегменте B2B;
  • Карта домов – планирование работы агентов отдела активных продаж и получение отчётности;
  • Моби-агент – проверка технической возможности подключения услуг ШПД активными продавцами за пределами офиса;
  • Ведение списка RUIM-карт – дополнение функционала АСР СТАРТ функциями ведения таблицы RUIM-карт и формирования отчётности по услугам MVNOангл. Mobile Virtual Network Operator — виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой с ЗАО «Астарта»;
  • ПО мониторинга доходов от реализации инвестиционных проектов;
  • ПО мониторинга электронной очереди клиентов для Центра продаж и обслуживания клиентов (ЦПОК) г. Воронежа –  отображение на WEB-странице в реальном времени характеристик загруженности операторов ЦПОК;
  • АРМ Юриста – автоматизация учёта и ведения исковых заявлений;
  • ИС «Планирование по целям» – автоматизация расчёта показателей премирования сотрудников филиала;
  • Заказ обедов – для автоматизации процесса питания сотрудников филиала;
  • Интернет-портал Музея связи Воронежского филиала ПАО «Ростелеком – ресурс виртуального доступа к экспонатам Музея, привлечения внимания населения к истории и современной деятельности филиала, его достижениям и перспективам развития
и другие.
 Конечно, разработка собственного ПО для нужд филиала, мягко говоря, не поощрялась на уровне компании, но, во многом благодаря этому дополнительному инструментарию, филиал в эти годы по-прежнему занимал лидирующие позиции в ЦентрТелекоме, а позднее в Ростелекоме.
Замечание автора. К хронологии событий и «оптимизации» численности персонала.


 Вернёмся к хронологии событий и «оптимизации» численности персонала.
 В конце 2009 года функционал закрытия расчётного периода передаётся в подразделение коммерческого блока, Управление сервисной поддержки коммерческой деятельности. Самые опытные специалисты-технологи ЦИТ переходят в новое подразделение. Количество и численность отделов сокращается. Часть сотрудников увольняется.
 К 01.08.2010г. численность ЦИТ уменьшается до 53 человек. Таким образом, за три года существования Центра его успели сократить почти в 3 раза! Блестящий результат «оптимизации».
 01 апреля 2011г. к ОАО «Ростелеком» присоединяются все операторы проводной электросвязи, и Ростелеком становится крупнейшим телекоммуникационным оператором не только России, но и Европы. Конкуренция на рынке проводной электросвязи России прекратилась. Темпы развития замедлились. В огромной компании появилась ожидаемая тенденция «снимать сливки», т.е. внедрять новые технологии только там, где не требуется больших финансовых вложений. Ни один по-настоящему значимый проект не был доведён до конца в запланированный срок. С этого момента начался заметный отток абонентов проводной телефонии, который увеличивается с каждым годом.
 Как всегда в таких случаях, в объединённой компании нарастает бум структурных изменений, «операционной эффективности» и дальнейшей «оптимизации». Спешно распродаются огромные материальные и фондовые ресурсы, оказавшиеся в одних руках. Сотрудников набивают в «Open Space»офис, в котором все сотрудники работают в одном большом помещении.
 С 01 апреля 2011г. ЦИТ переименовывается в Управление информационных технологий (УИТ) и вырождается уже до 3-х отделов (сопровождения прикладных систем, технической инфраструктуры и поддержки пользователей), ещё через 2 года – до 2-х отделов, и с 01.09.2015г. превращается в единственный «Отдел эксплуатации информационных систем и платформ» в составе технического блока филиала в количестве 25 человек. На этом де-юре заканчивается деятельность блока ИТ филиала. Де-факто эта деятельность, конечно, продолжается, т.к. все процессы любого современного предприятия основаны и буквально пронизаны информационными технологиями. А их надо поддерживать и развивать.
 Общий итог сокращения персонала ИТ – в 6 раз за 8 лет! Беспрецедентное сокращение на фоне других функциональных блоков филиала. Текущее состояние ИТ филиала и его некогда могучего коллектива позволяет сделать вывод о завершении их жизненного цикла.

Скрыть

 

< Предыдущая старница... Следующая страница >