1997 – 2006 годы. Период максимального развития
Основные события этого периода:- Присоединение ИВЦ к ЦРК в составе группы отделов;
- 2-я и 3-я модернизация ИВЦ;
- Внедрение «1С» и «R/3»;
- Разработка АСР «АСКР-SQL»;
- Внедрение «детальной» СПУС;
- Начало эпохи Интернет;
- Освоение современных информационных платформ и БД;
- Разработка и внедрение АСР нового поколения ИРБИС;
- Создание нового ИВЦ на новой площадке (4-я модернизация);
- Переход на «лазерную» печать;
- Присоединение ОАО «Воронежсвязьинформ» к ОАО «ЦентрТелеком»;
- Изменение принципов взаимодействия операторов связи;
- 5-я (последняя) модернизация ИВЦ;
- Интеграция АСР ИРБИС с АСР «Билл-Мастер» для обработки соединений Интернет.
В начале 1997г. произведена реорганизация предприятий АО «Воронежсвязьинформ», в результате которой ИВЦ с 11.03.1997г. практически всей численностью вошёл в состав ЦРК в формате нескольких отделов и групп под руководством главного инженера:
- Отдел разработки и внедрения программного обеспечения (ОРиВПО, начальник Мохов С.В.);
- Отдел эксплуатации и ведения задач (ОЭиВЗ, Куликов Е.А.);
- Отдел приёма, подготовки, контроля и выпуска информации (ОППКВИ, Горбунов А.И.);
- Отдел технического обслуживания ЭВМ (ОТО ЭВМ, Ничуговский Г.В., позднее Кучерявый С.А.);
- Отдел телекоммуникаций и нестандартного аппаратно-программного обеспечения (ОТКиНАПО, Ивашиненко О.Ю.) в составе:
- Группа телекоммуникаций;
- Группа нестандартного аппаратно-программного обеспечения.
Эту группу подразделений долгое время по-прежнему называли ИВЦ ЦРК. Под руководство главного инженера был переведён и Отдел комплексной автоматизации (ОКА, начальник Попов Л.П.) ЦРК, задачами которого были эксплуатация и сопровождение ПО АРМ, оборудования ЛВС, ПЭВМ и телефонии главного и удалённых офисов ЦРК. Таким образом, все технические отделы ЦРК были сосредоточены под единым руководством.
При этом необходимо поблагодарить директора Л.Б. Люминарскую, а также весь коллектив ЦРК, которые сделали всё возможное для быстрой адаптации своих новых сотрудников в новых условиях. Это было непросто, т.к. большинство сотрудников ИВЦ территориально по-прежнему работало на площадке АТС-31.
А буквально перед этим, в феврале 1997г. была проведена 2-я модернизация технического комплекса ИВЦ на базе IBM- и ЕС-совместимой главной ЭВМ
Hitachi HDS EX 31

, производительностью 15 MIPSОт англ. Million Instructions Per Second - миллион команд в секунду (в 10 раз больше чем у ЕС-1046). Главной особенностью этой модернизации стало использование высоконадёжного зарубежного оборудования в качестве ключевых компонентов комплекса.
Технический комплекс на базе главной ЭВМ запущен в эксплуатацию 01.03.1997г. И его запуск позволил уже с 01.04.1997г. перейти на новый расчётный период «с первого по последний день месяца»До этого расчётный период был с 20-го числа предыдущего месяца по 20-е число текущего месяца. С выводом комплекса на плановую мощность (к 01.06.1997г.) сроки итоговой ежемесячной обработки информации по всем филиалам ОАО «Воронежсвязьинформ» сократились в 3 раза (3-е суток против 9-ти на ЭВМ ЕС-1046), сроки распечатки платёжных документов и передачи итоговой информации в филиалы в электронном виде – более чем в 2 раза (4-5 суток против 10-12-ти). Таким образом, "ОАО «Воронежсвязьинформ» можно не без основания поставить на одно из первых мест по уровню автоматизации в ряду крупнейших предприятий связи России." Из письма председателя КС ГК «ТехноСерв А/С»
А.Н. Ананьева генеральному директору ОАО «Воронежсвязьинформ» А.П. Стрехе.
Итак, с переходом в ЦРК, ИТ-отделы сосредоточились на эксплуатации текущих задач и разработке необходимых для общества информационных систем. Наряду с уже традиционными задачами в этот период в «Воронежсвязьинформ» появляются:
- полноценные системы документооборота и бухгалтерского учёта на базе программных продуктов «1С-Предприятие» и «1С-Бухгалтерия» компании «1С»;
- ERP-система(англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. ERP-система — конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP управления предприятием мирового класса SAPSAP AG – известная немецкая компания «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung» (нем.) / «Systems, Applications and Products in Data Processing» (англ.) R/3.
В составе ЦРК для поддержки и развития продуктов «1С» был специально создан Отдел внедрения бухгалтерских комплексов (ОВБК, под руководством Меркуловой Ю.В.), а для поддержки «R/3» – Отдел внедрения систем управления (ОВСУ, под руководством Иванова Б.И.), впоследствии переведённый в структуру Дирекции ОАО.
К 1999 году на функциональной базе комплекса АСКР была разработана собственная АСР «АСКР-SQL». Расчётная часть системы эксплуатировалась на главной ЭВМ, а клиентская часть на IBM-совместимых ПЭВМ. База данных, включая НСИ, располагалась на главной ЭВМ. Система управления базами данных (СУБД) – SQL/DS. Среда разработки – VM/CMS с использованием средств SQL/DS, PL1, REX. Среда разработки клиентской части – MS DOS, Windows 95 с использованием пакетов FoxPro и Clarion.
К осени 1998г. все АТС г. Воронежа были укомплектованы оборудованием фиксации продолжительности каждого соединения с точностью до секунды («детальная» СПУС). Это был значительный шаг вперёд в точности и справедливости оценки оказанных услуг. И с 1 сентября 1998г. ИВЦ ЦРК приступил к обработке детальной информации СПУС. При этом количество обрабатываемой информации увеличилось почти на два порядка и достигло 12 Гбайт/месяц.
Упреждая дефицит информационно-вычислительных ресурсов, в июне 1998 года была проведена 3-я модернизация технического комплекса на базе ЭВМ IBM 9672 R12, в результате которой, кроме наращивания вычислительных мощностей, был произведён переход на новое системное ПО и создана необходимая техническая база для начала разработки АСР нового поколения. В течение 23 мая – 20 июня 1998г. на площадке 31-й АТС было смонтировано и запущено в эксплуатацию оборудование:
- Система бесперебойного питания APC Silcon TC 330/40-38 (40 kVA, 3*380 V, 50 Hz);
- ЭВМ IBM 9672 R12 (1 CPU, 24 MIPS, 9 Parallel Channels, 8 ESCON Channels, ESA Architecture, LPAR, OSA-2 (Ethernet));
- Дисковая подсистема EMC SYMMETRIX model 5100-9M04 (68 Gb Total, 34 Gb RAID-1, 512 Mb Cache, 8 Phys. volumes) производства фирмы EMC;
- Роботизированная система архивирования на магнитных картриджах Wolfcreek STK 9360-050 (500 Cartridge).

.
С 1 июля 2000г. ОАО «Воронежсвязьинформ» становится провайдером сети Интернет. С этого момента начинается бурное развитие интернет-технологий. Входят в моду интернет-кафе и салоны интернет, при каждом провайдере создаются локальные интернет-ресурсы (торренты, форумы и т.п.). Поначалу пользователям предоставляется доступ по обычным телефонным коммутируемым и выделенным линиям с помощью асинхронных модемов. Интернет-центр располагается на МТТС. На ИВЦ начинает поступать на обработку информация о dialup-соединениях. Количество этой информации быстро увеличивается.
С точки зрения биллинга услуг становится очевидным, что существующая АСР функционально устарела. Все разработанные ранее наши АСР так или иначе базировались на старой вильнюсской АСКР с теми или иными доработками. С учётом многолетней эксплуатации АСКР и полученного за эти годы опыта работы в проводной электросвязи назрела потребность в собственной АСР нового поколения.
11 сентября 1999г. в ОАО «Воронежсвязьинформ» издаётся приказ о разработке
АСР ИРБИСИнтегрированная Распределенная БИллинговая Система . Через год с небольшим система должна быть внедрена. Эта работа потребовала очень больших усилий практически всех технических отделов ЦРК. Требования были исключительно жёсткими: система должна быть «всеплатформенной», включать в себя все необходимые подсистемы, в т.ч. связи с внешними системами (бухгалтерского учёта, СПУС, МТР, Интернет-центра и др.), быть масштабируемой и открытой для дальнейшего развития, подключения новых услуг и т.п. На стадии разработки в оперативное руководство начальника ОРиВПО и главного архитектора системы С.В. Мохова привлекались прикладные и системные программисты ОЭиВЗ, ОТКиНАПО. Для формирования требований к системе, проработки пользовательских интерфейсов, детализации технологических процессов и т.п. привлекались ключевые специалисты практически всех подразделений ЦРК. Основную часть работы, конечно, выполнил ОРиВПО.
АСР ИРБИС была разработана с использованием самых современных и прогрессивных в то время средств разработки и эксплуатации ПО:
- Borland Jbuilder 4 Professionalсреда разработки на языке Java;
- C++компилируемый язык программирования общего назначения. Поддерживает процедурное, объектно-ориентированное, обобщённое программирование, обеспечивает модульность, раздельную компиляцию, обработку исключений, абстракцию данных, объявление типов (классов) объектов, виртуальные функции;
- Object REXX(объектный REXX) — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования, основанный на языке REXX, созданный корпорацией IBM первоначально для операционных систем серий OS/2 и OS/390. Впоследствии IBM выпустила Object REXX как программное обеспечение с открытым кодом;
- Система управления базами данных (СУБД) IBM DB2 UDBсемейство систем управления реляционными базами данных, выпускаемых корпорацией IBM.
DB2 UDB – система управления базами данных DB2 Universal Database Enterprise Edition v. 6.1.
Система была внедрена и сертифицирована в 2002 году. После внедрения АСР ИРБИС её сопровождение и развитие стало основной задачей ИВЦ ЦРК на многие годы, практически до вывода системы из эксплуатации в 2009 году.
Можно с уверенностью сказать, что в середине нулевых годов этого века ИРБИС была одной из лучших АСР в России и существенно превосходила по эксплуатационным и некоторым другим характеристикам, например, АСР СТАРТ, настойчиво предлагавшуюся (навязываемую)
Навязывание осуществлялось через механизм обязательного использования некоего, кулуарно созданного и утверждённого в Минсвязи, «разрешительного списка АСР», и АСР СТАРТ особо выделялась даже в этом списке
в то время всем операторам связи. В период до централизации информационных ресурсов и на стадии выбора АСР для объединённой компании ОАО «ЦентрТелеком» АСР ИРБИС была весьма известна и популярна в Центральном регионе. Ею серьёзно интересовались специалисты ЦентрТелекома, и она успешно прошла тестирование в Подольском РУЭС Московской области, в т.ч. было сделано:
- установлен сервер и БД контрольного примера, сгенерирована БД «Podolsk», установлены рабочие места;
- начата работа по заполнению НСИ (справочник расчётных служб, поставщиков, АТС, классификаторы и др.);
- начата разработка программ миграции картотеки абонентов существующей АСР «Магнит»;
- разработана программа формирования текстовых отчетов (предполагалась печать квитанций, расшифровок и счетов-фактур на быстрых матричных принтерах, которые эксплуатируются в Подольске).
Однако, вернёмся в начало века.
В конце 2000г. ИВЦ ЦРК совместно с группой программистов ВГТС во главе с В.И. Бабкиным приступают к масштабной задаче автоматизации технического учёта ГТС. Программное обеспечение было разработано в течение 2001г., а наполнение системы линейными данными продолжалось вплоть до 2005г.
Руководство «Воронежсвязьинформ» решило достроить и перепрофилировать для размещения ЦРК здание-пристройку комплекса Дома Связи, расположенное по ул. Пятницкого, первоначально спроектированное в 90-е годы под АТС. В течение 2000-2001гг. здание было построено, и в декабре 2001г. – январе 2002г. большая часть отделов ЦРК дружно переехала с арендованных у НПО «Энергия» (ул. 20-летия Октября, 90) площадей в свой новый дом, который должен был, наконец, объединить весь коллектив на одной площадке. Для отделов эксплуатации ИВЦ ЦРК предназначался 4-й этаж, где должен был размещаться и машинный зал нового технического комплекса.
В течение всего 2002 года интенсивно шли работы по подготовке 4-го этажа к переезду и размещению оборудования. Фактически был построен новый ИВЦ. Главная проблема переезда заключалась в том, что нельзя было остановить обработку информации более чем на 3 суток, т.к. на ИВЦ замыкались все информационные потоки и АРМы АСР. К переезду готовились очень тщательно, заранее продумывая всё до мелочей.
В период 06-14 декабря 2002 года произведён монтаж вспомогательного оборудования и новой ЭВМ, 15-16 декабря – переезд отделов и пуско-наладочные работы всего комплекса, а вечером 16 декабря начала работу первая рабочая смена нового ИВЦ. Сохранилось несколько видеосюжетов этих событий.
Монтаж ИВЦ
Переезд отделов и начало работы ИВЦ
В процессе создания нового ИВЦ в сотрудничестве с АО «ТехноСерв А/С» фактически была произведена 4-я модернизация технического комплекса на базе оборудования:
- Главная ЭВМ IBM Parallel Enterprise Server 9672-R36 (3 CPU, 345 MIPS, 8Gb Processor Storage, 6 I/O Parallel Channels, 8 I/O ESCON Channels, ESA, LPAR, 2 OSA-E Express);
- Интегрированное дисковое хранилище данных EMC model Symmetrix 8430-73М10 (1432 Gb Total, 8192 Mb Cache, 20 Phys. volumes);
- Модернизация роботизированной системы архивирования на магнитных картриджах Wolfcreek StorageTek 9360-050 4/12 Тb;
- Система централизованного кондиционирования воздуха Airedale DF19X/C5-6HI/99;
- Источник бесперебойного питания APC Silcon DP340E (80 kVA, 380V);
- Узел доступа к вычислительному комплексу CISCO 7401 ASR-CP.

.
Запуск нового комплекса позволил обеспечить решение следующих задач:
- ускорение обработки данных СПУС и интернет в 3-5 раз;
- возможность хранения данных СПУС и интернет в оперативной доступности в течении не менее 9 месяцев;
- ускорение обработки данным «автоматики» и ОРАХ не менее чем в 2 раза;
- переход на ежедневный расчет (операционный день) с возможностью предоставления счетов абонентам на следующий день;
- ускорение расчёта дебиторской задолженности не менее, чем в 2,5 раза;
- возможность выполнять системные работы по установке и освоению новейших программных средств и операционных систем в режиме, не создающем помех в эксплуатации текущих версий;
- возможность использования ОС Linux на главной ЭВМ и возможность работы в её среде с системой R/3.
В этот же период были приобретены первые высокопроизводительные лазерные принтеры для массовой печати IBM 3160, а позднее группа высоконадёжных принтеров Lexmark OPTRA T616N (Page printer, 600DPI, Cyrillic, 30 IPM А4, Duplex). АЦПУ ушли в прошлое. Печатные документы стали существенно более информационно ёмкими и читаемыми. Появилась возможность печати дополнительной информации для абонентов, в т.ч. графической, а также штрих-кодов. Макет первой «лазерной» квитанции можно посмотреть здесь

.
С 2003 года ОАО «Воронежсвязьинформ», как и другие акционерные общества проводной электросвязи Центрального региона России, вошло в состав ОАО «ЦентрТелеком» в качестве филиала, а с 24.06.2004г. стало называться Воронежским филиалом ОАО «ЦентрТелеком». И с этого момента Воронежский филиал полностью потерял самостоятельность в своей деятельности. Это касалось, в том числе и вопросов развития информационных технологий, структуры и состава подразделений. С 2004 года ЦентрТелеком приступил к реализации обширных программ: преобразования биллинга (ППБ) и объединённой программы обеспечения расчётов и взаимоотношений с клиентами (ОПО РВК), и начал усиленную подготовку к централизации информационных ресурсов.
В то же время, к 2005 году, подразделения и технологии ИВЦ ЦРК достигли своего максимального развития. Руководители и сотрудники активно участвуют в многочисленных форумах, семинарах, выставках различного уровня, в т.ч.:
- международных (CEBIT’97-98 в Ганновере, Германия);
- общероссийских (Billing-2000, Связь-экспоком, IBM, EMC, HP, Amdocs – в Москве);
- межрегиональных и региональных (семинары по развитию АСР в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Петрозаводске, Орле, Костроме, на «Волжском утёсе», в Воронеже)
В Дирекцию «Воронежсвязьинформ» и в ЦРК за опытом по работе с клиентами и по организации системы обработки данных приезжают делегации предприятий связи ЦЧР и со всей России. Гостям филиала неизменно показывают клиентский зал ЦРК и машинный зал ИВЦ, проводят презентации.
В 2005г. началось изменение принципов взаимодействия операторов связи России на сети электросвязи. Основной смысл этих изменений заключался в объединении сетей отдельных провайдеров и переходе на точный учёт взаимно пропущенного телекоммуникационного трафика между сетями, когда учёту и обработке подлежат, например, все телефонные соединения на всех присоединённых сетях (по всей матрице присоединения). С 01.07.2005г. начались работы по взаимодействию с главным оператором – ОАО «Ростелеком», а в течение 2006 года работы по взаимодействию были проведены с операторами мобильной связи и местными операторами. Новые принципы взаимодействия потребовали значительных изменений в схемах обработки информации и существенной переработки биллинговых систем, в т.ч. и АСР ИРБИС. Объёмы же обрабатываемой информации возросли ещё на порядок.
Именно эти изменения стали толчком к проведению последней (5-й) модернизации вычислительного комплекса ИВЦ ЦРК, в результате которой произошёл отказ от многолетней концепции построения комплекса на базе главной ЭВМ и переход к более гибкой и легко масштабируемой архитектуре с использованием нескольких высокопроизводительных многопроцессорных серверов. По договору с ТехноСерв А/С было приобретено, смонтировано и запущено в эксплуатацию следующее оборудование и ПО:
- Сервер IBM xSeries x445 (4xIntel Xeon 2,8GHz, RAM 8Gb, Ethernet 4x100/1000, 9xSCSI 146G, Strimmer 300 Gb);
- Кластер серверов IBM @Server p5 570 с внутренним дисковым массивом 1,5 Tb и ПО управления кластером;
- Принтеры Lexmark W840N (A3, 45 ppm, 1200 dpi, 16/384MB, intray max 3750, out tray max 2500, PCL6, PS3, 150K pages/month);
- Ленточная библиотека IBM 3582-L23;
- Дисковые модули и жёсткие диски для EMC Symmetrix;
- ПО «Сервер отчетов Crystal-Clear»;
- ОС SLES (Linux) v.9 for P5 570;
- IBM UDB DB2 v.8.
В развитие услуг интернет для Интернет-центра ВМТТС была приобретена АСР «Билл-Мастер», которая управляла оборудованием Интернет и стала поставщиком биллинговой информации для АСР ИРБИС по услугам широкополосного доступа (ШПД). Общий биллинг осуществлялся в АСР ИРБИС.
Подводя итог этому периоду, можно отметить, что он стал самым плодотворным для коллектива ИВЦ ЦРК, да и для всего блока ИТ Воронежского филиала. Было реализовано много важных проектов, разработано и внедрено большое количество сложных программ и комплексов, освоено самое современное оборудование. Коллектив ИВЦ доказал своё лидерство в ИТ-блоке.
Нельзя не сказать несколько слов о жизни коллектива вне работы.
Как часть большого и дружного коллектива ЦРК, отделы ИВЦ активно участвовали в творческой самодеятельности ЦРК, в которой раскрылись самые разные таланты наших сотрудников и сотрудниц: и поэтические, и музыкальные, и танцевальные, и актёрские и многие другие. В коллективе были все необходимые творческие ресурсы: свои авторы и режиссёры-постановщики, костюмеры и аранжировщики, ведущие и солисты, актёрские группы (отделов и смешанные). А массовкой был весь ЦРК!
Незабываемые творческие вечера ЦРК, посвящённые отдельным праздникам, юбилеям сотрудников и памятным для коллектива событиям, заслуженно считались самыми лучшими в ОАО «Воронежсвязьинформ». В них с удовольствием принимали участие: руководство общества, сотрудники предприятий связи, отделов и служб Управления ОАО, а также близкие, знакомые, друзья и приглашённые гости.
< Предыдущая старница... Следующая страница >