История развития информационных технологий в электросвязи Воронежской области

 1990 – 1993 годы. Становление и развитие

 Этот период характеризуют следующие ключевые события:
  • Развитие производственной базы отдела АСУ и ИВЦ. Первая модернизация ИВЦ;
  • Дальнейшее развитие программного обеспечения. Внедрение новых систем;
  • Преобразование ВОПТУС в государственное предприятие связи и информатики (ГПСИ) «Россвязьинформ» Воронежской области (1991г.) и создание на его базе Акционерного общества открытого типа (АООТ) «Воронежсвязьинформ» (1993г.);
  • Создание на базе бывшего отдела АСУ самостоятельного предприятия ИВЦ «Россвязьинформ» (март 1991г.), впоследствии филиала АООТ «Воронежсвязьинформ»;
  • Выполнение работ для сторонних заказчиков;
  • Формирование межрегиональных связей и активная межрегиональная деятельность. Сотрудничество с ведущими разработчиками вычислительной техники и программного обеспечения.

 

 В августе 1990г. выполняется модернизация ЭВМ ЕС-1022. Силами торгового общества «Рянгак» (Пхеньян, КНДР) производится расширение оперативной памяти машины с 512 Кбайт до 2 Мбайт на базе всего лишь одной платы памяти, заменившей целый шкаф. Уникальная операция для того времени и той ЭВМ! В результате, на имевшихся прикладных системах и задачах, производительность ИВЦ увеличилась в 2 раза.
 В течение 1990 года внедряются прикладные системы «Подписка-город», «Подписка-область», «Разработка сметной документации». Развивается функционал АСКР. Информационные потоки ИВЦ быстро увеличиваются, а требования к его производительности ужесточаются. Поэтому, параллельно с модернизацией ЕС-1022, усилиями Н.В. Палаткина, готовится более глубокая, первая по-настоящему масштабная, модернизация ИВЦ. Заказывается и приобретается ЕС ЭВМ последней серии «Ряд-3» ‒ ЕС-1046, на порядок превосходящая «старушку» ЕС-1022 производительностью и ёмкостью информационных накопителей, а также возможностями новой операционной системы ОС 7 ЕС (СВМ)Система виртуальных машин и системы телекоммуникаций на базе ВТМД-МР (VTAM)Виртуальный телекоммуникационный метод доступа в межрегиональной сети. Он же (англ.) VTAM - Virtual Telecommunications Access Method

 

Структурная схема ОС 7 ЕС

 

.
 И здесь, пожалуй, самое главное ‒ это впервые появившаяся возможность создания системы телеобработки данных (СТОД), связующей ИВЦ с предприятиями города и области, т.е. собственно первой телекоммуникационной сети передачи данных, так необходимой для перехода ИВЦ на обработку информации в режиме реального времени.
 ЭВМ ЕС-1046 с дополнительным (к уже имевшемуся) периферийным оборудованием принимается в эксплуатацию во 2-й половине 1990г. и сразу включается в решение текущих задач.
 В этот период руководством ВОПТУС ставится задача перехода всех предприятий связи на хозрасчётные отношения на принципах самоокупаемости, и отдел АСУ начинает выполнение дополнительных работ для сторонних заказчиков.
 Одним из таких заказов в рамках хозрасчётного договора было внедрение комплекса АСКР (с собственными доработками) на ИВЦ Телефонно-телеграфной станции (ТТС) Целиноградского ОПТУС Казахской ССР с генерацией операционной системы ОС 6.1 для оптимальной работы комплекса на ЭВМ ЕС-1022. В конце 1990г. отдел АСУ с честью справился с этой работой.
 Другим масштабным проектом (1992-93гг.) были работы для Воронежской таможни и её сервисных предприятий по автоматизированному вводу и обработке грузовых таможенных деклараций (ГТД), формирование отчётности.
 Большую роль в процессах автоматизации отрасли сыграло преобразование ВОПТУС в ГПСИ «Россвязьинформ» Воронежской области в 1991г. и последующее создание на его базе акционерного общества АООТ «Воронежсвязьинформ» в 1993г.
 С созданием ГПСИ отдел АСУ преобразуется в ИВЦ, получая при этом статус самостоятельного предприятия, что способствовало значительному расширению спектра и масштабов деятельности этого подразделения, появлению региональных и межрегиональных связей.
 По-прежнему ключевой задачей остаётся организация сети передачи данных на ИВЦ, а также применение недорогих отечественных и зарубежных IBM-совместимых персональных ЭВМ (ПЭВМ) в качестве удалённых абонентских пунктов накопления и ввода информации в главную ЭВМ ЕС-1046, непосредственный доступ с локальных ПЭВМ к ресурсам главной ЭВМ.
 Для быстрого и эффективного решения этой задачи Н.В. Палаткин устанавливает деловые контакты с руководством Научно-исследовательского института (НИИ) ЭВМ Республики Беларусь, одного из ведущих профильных НИИ бывшего СССР, и Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ), одного из крупнейших разработчиков и поставщиков ЭВМ, ПЭВМ и др. вычислительной техники на пространстве бывшего СССР. В конце 1991г. руководство ИВЦ встречается в Минске с представителями МПОВТ и НИИ ЭВМ и договаривается о поставке сетевого программного обеспечения и проведении необходимых работ по организации сети.
 В свою очередь ИВЦ берёт на себя организацию и проведение общероссийского семинара по вопросам применения СТОД, который и был проведён в феврале 1994г. на базе санатория им. Горького под Воронежем. Результатом этой совместной плодотворной работы явилось создание к концу 1993 года первой региональной телекоммуникационной сети ИВЦ архитектуры SNA/SDLC.
 На протяжении нескольких лет (1991-1996гг.) продолжалось плодотворное сотрудничество с фирмой PIE Systems International, Inc. (США), официальным дистрибьютером которой стал в эти годы ИВЦ. Это сотрудничество открыло доступ специалистам ИВЦ к уникальным на тот момент технологиям и новейшему оборудованию мирового уровня, таким как:

 

 И всё это в начале 90-х годов, когда ничего подобного в Воронеже, да и в России ещё не было! Все эти продукты предлагались для реализации, в т.ч. в составе конкретных проектов «под ключ», государственным и частным предприятиям Воронежа, области и всего Центрально-Чернозёмного региона (ЦЧР), банкам, а также Администрации Воронежской области.

 

< Предыдущая старница... Следующая страница >