...а в начале было.
Попытки создать автоматические системы коммутации начались сразу же после изобретения телефона, однако практическое их внедрение началось только в XX в. Конец XIX в. ушел на поиск основных принципов автоматизации и создания технических решений осуществления переключения, выбора конструкции контактов, способов приведения искателей в движение и управления ими, а также группообразования.
А было это так. Или месть гробовщика.
Алмон Браун Строуджер (англ. Almon Brown Strowger; 1839 — май 1902) — американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури), запатентовал первую в мире автоматическую телефонную станцию (АТС), чем заслужил титул «отца всех АТС».Строуджер родился в 1839 году в пригороде Нью-Йорка. О нём мало что известно. Почти полжизни он прожил, не подозревая, какая недюжинная творческая энергия дремлет в нем. Не притязая на звезды с неба, он удовлетворялся землей, в которую тихо-мирно закапывал усопших соотечественников — Строуджер был владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити (штат Миссури).
Однако со временем трудолюбивый гробовщик стал замечать, что хотя количество уходящих в мир иной граждан родного города не уменьшается, все же клиентов странным образом становится все меньше, его бизнес хиреет на глазах и со дня на день сам готов дать дуба. Всестороннее расследование выявило причину: новая телефонистка городского коммутатора оказалась заинтересованным лицом-женой владельца

Такой ход мысли привел его к изобретению системы, передающей сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому автоматически. Декадно-шаговый искатель емкостью до 99 абонентов полностью исключал использование оператора для соединения с конкретным абонентом.
Трудно сказать, был ли предприимчивый гробовщик знаком с подобным устройством, изобретенным еще в 1879 году американскими инженерами Конноли и Мак'Тайтом, так и не сумевшими

...и тут все завертелось, в прямом смысле этого слова.
Войдя в изобретательский раж, он придумал и еще не забытый ныне набиратель номера в виде вращающегося диска.В 1892 г. Строуджер основал компанию Strowger Automatic Telephone. АТС, построенные по системе Строуджера,были весьма надежны и находились в эксплуатации во всех странах мира до 70-х годов прошлого века, а кое-где работают еще и сегодня. История не сохранила слов, прозвучавших из уст конкурента Строуджера, когда тот задействовал свою АТС в родном городе, однако известно, что среди пользователей она получила название — телефон без барышень и проклятий («no dames'n'damns telephone»).
...но не задолго до...
1879 году американскими инженерами братьями Дэниелом и Томасом Конноли и Томасом Мак'Тайтом в США был запатентован шаговый искатель с электромагнитным приводом с одним круговым движением щеток. В 1883 г. Т. Э. Конноли создает искатель с прямолинейным движением щетки за счет груза. Импульсы тока шли из аппарата абонента.В 1887 г. русский изобретатель К. А. Мосцицкий создает «самодействующий центральный коммутатор» на реле с питанием из аппаратов абонентов и индукторным вызовом.
...а затем...
В 1893 г. русские изобретатели М. Ф. Фрейденберг и С. М. Бердичевский-Апостолов в Одессе предлагают «телефонный самосоединитель» — искатель с двумя прямолинейными движениями щеток, управляемый импульсами, идущими от пульс-схемы из аппарата абонента, причем число шагов отмечается цифрами на аппарате. Модель такой станции на 250 номеров с четырьмя аппаратами, изготовленная в мастерской Новороссийского университета в Одессе под руководством механика И. А. Тимченко, демонстрировалась в Одессе, Петербурге, Вене и Париже, где система и была запатентована.
В 1895 г. М. Ф. Фрейденберг, совершенствуя свою систему, изобретает один из важнейших узлов современных АТС — предыскатель, позволивший во много раз сократить число искателей на станции. В своей заявке он пишет: «Если взять, например, систему на 10 000 абонентов, то почти невероятно, что более 1000 из них будут вести разговор одновременно. Поэтому вполне достаточно предоставить возможность вести одновременные разговоры пятистам парам абонентов, в то время как при прежних системах могли говорить 5000 пар абонентов». И он пишет: «...вместо того, чтобы применять контактную площадку (так тогда называли искатель) для каждого абонента, я предлагаю применить меньшее число этих площадок и устройства, позволяющие любому абоненту использовать каждую площадку, если только она не занята...». Предыскатель М. Ф. Фрейденберга запускался при поступлении от абонента импульса тока, включающего электродвигатель, приводящий в прямолинейное движение каретку со щеткой. Контакт замыкался, доходя до выхода к свободному искателю, автоматически выключался двигатель, а занятый выход механически блокировался после нажатия на подвижной поперечный брус, проходящий под всеми предыскателями. Так впервые было реализовано свободное искание и применен предыскатель. Фирма А. Б. Строуджера использовала свободное искание лишь в 1897 г.
При дальнейших работах по совершенствованию систем АТС М. Ф. Фрейденберг в 1896 г. создает и патентует искатель машинного типа с общим полем, приводимый в движение не индивидуальным электродвигателем, как предыскатель, а подключением к непрерывно вращающемуся валу.
К началу XX в. были разработаны основные принципы создания автоматических телефонных станций со щеточными искателями и началось их практическое внедрение, причем первые два десятилетия ушли на формирование и отработку конструкций. Наряду с декадно-шаговыми системами фирмы А. Б. Строуджера, нашедшими широкое применение в Англии и Америке, появилась машинная система типа Ротари, разработанная в 1913 г. фирмой Вестерн и нашедшая широкое применение в Европе. В 1919 г. появляется АТС панельной системы, вошедшей в эксплуатацию в США и применявшейся до середины XX в.